陶芸教室~ろくろ・付け高台・いっちん~
寒いですね~。
冬に逆戻りした感の札幌です。
今、夜の散歩から帰ってきましたが、手の感覚、ありません。
お風呂に入ってようやく温まりました。
さて、昨日は陶芸教室の日でした。
先生と私だけ。
先生、独り占めだ~。色々聞こ~^^(といってもいつもは他に母くらいしかいませんが)
まずは・・・昨日挽いたマグカップの成型。
ろくろ挽きなので底は丸にしかなりませんが、サイドは四角にしたい!という事で・・・
こんな風にまずそれぞれ対角線ごとに手で成型。その際なるべく角が出るように腰は
形を作りながらも、締めるイメージで。
なおかつ、叩いて角を出す。
まだ柔らかくて削れないので、削りと取っ手をつけるのは来週。
削りは四角なので、ろくろを使わず、手で削るそうです。
では、皿の削り。昨日褒められた皿です。
「あぁっ!!」(先生の声)
え?\(゜ロ\)(/ロ゜)/
高台が小さ過ぎだそうです。
「chi—raちゃんは小さい高台が好きなの?」
うぅぅぅ(__)違うんです。基本がわかってないんです。
器のゴールデンポジションがわかってないだけなんです。
という事で、付け高台を習いました。
まずは、坊主に削り・・
高台をつける場所にあたりをつけます。
丸の外側に付けるイメージ。
さて、高台になる部分を作ります。
なるべく均等な太さで紐を作り。。
ひもをつける場所になる土台に傷をつけ
紐にも傷をつけます。
器にも紐にも傷に軽く水をつけ、空気が入らないように、端から徐々に付けていきます。
一周したら、接着部分を凸と凹になるように斜めにカットし、接着。
まず、高台の内側をへらでこのように接着。
その後外側もへらで接着。
でけた!
おっと、「えー、これで?変なの!」と思わないでください。
ここからマジックが始まりますよ^^
皮で同じ厚みになるようになめした後に、弓でカット。
私はカット後、まだ均等になってなかったので、もう一度なめしてカットしました。
どうですか?
普通に削りで高台を作ったのと遜色ありません。
新しい技法を覚えられたので失敗して良かった♪
横から見たところ。
これこそ高台のゴールデンポジション。
(好みはあるので一般的に・・だそうです。
お皿の上に色々乗ってる様に見えますが、皿のあちら側に置いてある物ですよ。)
さ、次はろくろの練習。
土の伸ばし方。先生の手つきです。
こーんな風に伸ばして・・・
最後の口元も、指の間に器の厚みを残したまま外す。
さて、次は私の番。ここで発見したんです。
私の場合、土やろくろに慣れていないので、力の入れ方がわからず、
指が流されてました。
そこで、親指で穴を開ける時は右の親指で左の親指をぐっと押し付けて開ける。
右手で土を伸ばす時も、通常、中指で土を伸ばすところ、私の場合
中指を薬指に乗せ、力を加えつつ固定し、薬指で土を伸ばす。
練習のつもりだったので、小さい皿になりましたが、とても綺麗に挽けたので、
残す事にしました。
横から見たところ。うん、なかなかゴールデンポジションだ^^
次回、削りです。
さ、次はさきほど削って、付け高台したお皿に模様を付けます。
パイピング(皿の淵を飾る技法)を習いました。
左が赤土を水でといてドベ(泥のこと)にしたものです。
これを右のいっちん用スポイトに入れて、ケーキのデコレートの要領で
模様を付けていきます。(やったこと無いけど(^_^;))
手回しろくろの上で装飾してますが、本当は手に皿を持って、ドベが流れないよう、
注意しながら乗せていきます。
出来た(#^.^#)
うまく焼きあがればいいけど・・・。
色を乗せるのと違って失敗した場合『味』にはならないと思います。
一か八か。早く素焼き終わらないかなぁ。
こちらの教室に通い始めてから気づいたですが、前の教室では『出来てるつもり』にすぎなかったのだと思います。
生徒数十人に対し、シフト制の講師が交代で2人常駐。
生徒の人数が多いので、忙しそうにしてる先生になかなか聞くことが出来ず、
「これでいっか。」になってることがよくありました。
今は先生が常に見守ってくれ、本当に幸せなことです。
「先生、月曜に来たら迷惑?」
「全然。おいで。」
という事で、来週は月曜も行くことにしました
というか、ここのところ週に2度ペースになってます。
ろくろが上手に挽けるようになるまではこのペースになりそう。
あんな物が作りたい、こんな物も、と考えるだけでわくわくしてきます♪
楽しいな~ヽ(^o^)丿
さて、わん。
べったん、ちょっとこっち来て。
はい。
あるやん、おいで。
あい。
ほら、二人写真撮るから並んで。
ほら、ほらよそ見しないで。
そうそう、ある、いいよぉ~^^
べっちゃん、下見ない<`ヘ´>
ある、いいよぉ~^^
べっ<`ヘ´>きぃぃぃ!
ようやく、撮れました。
今後ともよろしくお願いします^^
意外にもあるってモデル気質?(体型は別として・・・)
ふふ^^来年はパリコレに出まつか?(ある)
よろしかったらポチっとお願いします^^
↓
にほんブログ村
冬に逆戻りした感の札幌です。
今、夜の散歩から帰ってきましたが、手の感覚、ありません。
お風呂に入ってようやく温まりました。
さて、昨日は陶芸教室の日でした。
先生と私だけ。
先生、独り占めだ~。色々聞こ~^^(といってもいつもは他に母くらいしかいませんが)
まずは・・・昨日挽いたマグカップの成型。
ろくろ挽きなので底は丸にしかなりませんが、サイドは四角にしたい!という事で・・・
こんな風にまずそれぞれ対角線ごとに手で成型。その際なるべく角が出るように腰は
形を作りながらも、締めるイメージで。
なおかつ、叩いて角を出す。
まだ柔らかくて削れないので、削りと取っ手をつけるのは来週。
削りは四角なので、ろくろを使わず、手で削るそうです。
では、皿の削り。昨日褒められた皿です。
「あぁっ!!」(先生の声)
え?\(゜ロ\)(/ロ゜)/
高台が小さ過ぎだそうです。
「chi—raちゃんは小さい高台が好きなの?」
うぅぅぅ(__)違うんです。基本がわかってないんです。
器のゴールデンポジションがわかってないだけなんです。
という事で、付け高台を習いました。
まずは、坊主に削り・・
高台をつける場所にあたりをつけます。
丸の外側に付けるイメージ。
さて、高台になる部分を作ります。
なるべく均等な太さで紐を作り。。
ひもをつける場所になる土台に傷をつけ
紐にも傷をつけます。
器にも紐にも傷に軽く水をつけ、空気が入らないように、端から徐々に付けていきます。
一周したら、接着部分を凸と凹になるように斜めにカットし、接着。
まず、高台の内側をへらでこのように接着。
その後外側もへらで接着。
でけた!
おっと、「えー、これで?変なの!」と思わないでください。
ここからマジックが始まりますよ^^
皮で同じ厚みになるようになめした後に、弓でカット。
私はカット後、まだ均等になってなかったので、もう一度なめしてカットしました。
どうですか?
普通に削りで高台を作ったのと遜色ありません。
新しい技法を覚えられたので失敗して良かった♪
横から見たところ。
これこそ高台のゴールデンポジション。
(好みはあるので一般的に・・だそうです。
お皿の上に色々乗ってる様に見えますが、皿のあちら側に置いてある物ですよ。)
さ、次はろくろの練習。
土の伸ばし方。先生の手つきです。
こーんな風に伸ばして・・・
最後の口元も、指の間に器の厚みを残したまま外す。
さて、次は私の番。ここで発見したんです。
私の場合、土やろくろに慣れていないので、力の入れ方がわからず、
指が流されてました。
そこで、親指で穴を開ける時は右の親指で左の親指をぐっと押し付けて開ける。
右手で土を伸ばす時も、通常、中指で土を伸ばすところ、私の場合
中指を薬指に乗せ、力を加えつつ固定し、薬指で土を伸ばす。
練習のつもりだったので、小さい皿になりましたが、とても綺麗に挽けたので、
残す事にしました。
横から見たところ。うん、なかなかゴールデンポジションだ^^
次回、削りです。
さ、次はさきほど削って、付け高台したお皿に模様を付けます。
パイピング(皿の淵を飾る技法)を習いました。
左が赤土を水でといてドベ(泥のこと)にしたものです。
これを右のいっちん用スポイトに入れて、ケーキのデコレートの要領で
模様を付けていきます。(やったこと無いけど(^_^;))
手回しろくろの上で装飾してますが、本当は手に皿を持って、ドベが流れないよう、
注意しながら乗せていきます。
出来た(#^.^#)
うまく焼きあがればいいけど・・・。
色を乗せるのと違って失敗した場合『味』にはならないと思います。
一か八か。早く素焼き終わらないかなぁ。
こちらの教室に通い始めてから気づいたですが、前の教室では『出来てるつもり』にすぎなかったのだと思います。
生徒数十人に対し、シフト制の講師が交代で2人常駐。
生徒の人数が多いので、忙しそうにしてる先生になかなか聞くことが出来ず、
「これでいっか。」になってることがよくありました。
今は先生が常に見守ってくれ、本当に幸せなことです。
「先生、月曜に来たら迷惑?」
「全然。おいで。」
という事で、来週は月曜も行くことにしました
というか、ここのところ週に2度ペースになってます。
ろくろが上手に挽けるようになるまではこのペースになりそう。
あんな物が作りたい、こんな物も、と考えるだけでわくわくしてきます♪
楽しいな~ヽ(^o^)丿
さて、わん。
べったん、ちょっとこっち来て。
はい。
あるやん、おいで。
あい。
ほら、二人写真撮るから並んで。
ほら、ほらよそ見しないで。
そうそう、ある、いいよぉ~^^
べっちゃん、下見ない<`ヘ´>
ある、いいよぉ~^^
べっ<`ヘ´>きぃぃぃ!
ようやく、撮れました。
今後ともよろしくお願いします^^
意外にもあるってモデル気質?(体型は別として・・・)
ふふ^^来年はパリコレに出まつか?(ある)
よろしかったらポチっとお願いします^^
↓
にほんブログ村
by chi--ra
| 2011-02-26 22:44
| ハンドメイド
インテリア大好き!大型犬、シェパードのベチとバーニーズマウンテンドッグ、アルヤンとの日常生活を経て今はボーダーコリーのコル郎との生活。たまにハンドメイドも。
by chi--ra
S | M | T | W | T | F | S |
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
31 |
カテゴリ
全体犬
ハンドメイド
雑記
食
未分類
以前の記事
2022年 01月2021年 12月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
フォロー中のブログ
エゾノコ手作り帳nest.com
最新のコメント
chi--raさーん .. |
by haruca830 at 14:24 |
madさん ありがとう.. |
by chi--ra at 15:29 |
遅くなりましたが、長い間.. |
by madlas at 05:57 |
ezonocoさん 心.. |
by chi--ra at 17:46 |
一昨日、かつての秘書さん.. |
by ezonoco-e at 11:31 |
madさん 昨日はあり.. |
by chi--ra at 15:17 |
やばいやばいやばい!!こ.. |
by madlas at 11:31 |
madさま こちらこそ.. |
by chi--ra at 15:22 |
今年もよろしくお願いしま.. |
by madlas at 23:24 |
かくいう私もヨーグルト大.. |
by chi--ra at 09:49 |
【我が家を掲載して戴きました】
私のカントリー vol.83
エキサイト以外のお友達ブログ
DOG共和国
エキサイト以外のブログ
ブリスベンで、今日はこんなことしてます。
にほんブログ村
にほんブログ村
ジャンクスタイルランキング
ボーダー・コリーランキング
私のカントリー vol.83
【送料無料】アンティーク風雑貨で大人可愛いインテリア
価格:1,260円(税込、送料込)
エキサイト以外のお友達ブログ
DOG共和国
エキサイト以外のブログ
ブリスベンで、今日はこんなことしてます。
にほんブログ村
にほんブログ村
ジャンクスタイルランキング
ボーダー・コリーランキング